Херсонский “Днепр” в УХЛ: от амбиций к достижениям

Сегодня, 2 апреля, в Дружковке Донецкой области стартует финал плей-офф Украинской хоккейной лиги. Звание чемпиона Украины в течение как минимум четырех матчей будут разыгрывать действующий обладатель золотых медалей ХК “Донбасс” и дебютант первенства – херсонский “Днепр”. Болельщики с нетерпением ожидают развязки турнирной гонки, победить в которой имеет шансы дерзкий новичок из, как кажется многим, далеко не самого хоккейного города – Херсона. Но на самом ли деле слова “хоккей” и “Херсон” вызывают удивление, если написаны в одном предложении?

С чего все начиналось?
Хоккейный клуб “Днепр” был основан в 2018 году на базе коммунального предприятия “Областной центр хоккея” Херсонского областного совета. С инициативой о возрождении хоккея в Херсоне выступил глава облсовета Владислав Мангер, который в дальнейшем стал Почетным президентом “Днепра”. Именно благодаря постоянному сопровождению Владиславом Мангером всех процессов по созданию профессионального клуба хоккей в Херсоне развивался семимильными шагами. Так, в марте облсоветом было создано коммунальное предприятие, уже в августе команда провела первую тренировку, а в сентябре амбициозный новичок профессионального хоккея Украины сыграл дебютный матч в чемпионате. Никаких длительных деклараций и обещаний: сказано – сделано.

С первых дней существования “Днепра” перед клубом были поставлены максимальные задачи. Владислав Мангер четко обозначил: команда должна бороться за медали Украинской хоккейной лиги. Для достижения этой цели был приглашен опытный и профессиональный тренер – Дмитрий Пидгурский. Уверенный в своих силах, уверенный в поддержке со стороны руководства клуба он немного изменил приоритеты: команда должна не просто занять место на пьедестале, а привезти в Херсон золотые медали.

Создание хоккейного клуба “Днепр” стало главным спортивным событием Херсона в 2018 году. Команда с первых дней привлекла внимание херсонцев. Изначально её воспринимали как нечто необычное и экзотичное, но со временем в хоккей влюбились тысячи человек – даже те люди, которые раньше не знали, как выглядит клюшка и что такое буллит.

Не секрет, что в прошлом хоккей не пользовался особой популярностью в Херсоне, поэтому “Днепру” сулили конкуренцию с другими командными видами спорта. В профессиональном футболе Херсон представляет местный “Муниципальный клуб “Кристалл”, имеющий свою многотысячную армию болельщиков, а на футзальном поприще уже который год шумит “Продэксим”, о котором знают даже в Европе. Эти команды объединяют основную аудиторию людей, которые увлекаются спортом. Но хоккейный клуб с легкостью занял свою нишу: посмотреть матчи на “Фаворит-арене” приходят даже футбольные болельщики, а спортсмены “Днепра” и МФК “Продэксим” поддерживали друг друга перед важными матчами своих команд. Ведь спорт – это не только конкуренция. Херсонский спорт – это большая семья, в которой каждый может иметь свои предпочтения, но всегда принципиально болеет за коллег из других местных команд, за родной город и спортсменов, защищающих его честь на соревнованиях наивысшего уровня.

Чем живет клуб
Первые матчи “Днепра” в Украинской хоккейной лиге доказали: обещания Дмитрия Пидгурского могут быть воплощены. Команда не стала брать время на раскачку и с ходу начала зарабатывать в свою копилку очки. Не обходилось без неудач, но иначе не бывает. В целом “Днепр” феерически прошел весь турнирный путь. На особое внимание заслуживают матчи с “Кременчугом”: эта команда стала действительно принципиальным соперником “Днепра”. Их матчи проходили с особым накалом, клубы обменивались победами и поражениями, болельщики на разных полюсах ледовых площадок неустанно доказывали, что именно их клуб лучший. Так было и во время игр регулярного чемпионата, и на стадии плей-офф. Но, несмотря на противоборства, херсонский “Днепр” уважает всех своих соперников: то, что происходит на льду, остается на льду.

Отдельно стоит отметить, что руководство “Днепра” живет не только сегодняшним днем. В клубе понимают, что любой вид спорта обречен на провал, если он не будет получать “свежую кровь”. В Херсоне все больше детей занимаются хоккеем, “Днепр” является базовым клубом для юношеских и молодежных сборных Украины. А в марте нынешнего года на “Фаворит-арене” прошел первый Кубок Мангера по хоккею: соревнование собрало спортсменов 2010-2011 годов рождения из Херсона, Одессы, Винницы и Киева. Кто знает, возможно, когда-то, лет через десять, какой-нибудь хоккеист из НХЛ вспомнит, что маленьким мальчиком приезжал в Херсон для участия в турнире.

Владислав Мангер – кто он?
Почетный президент хоккейного клуба “Днепр” Владислав Мангер – не чужой для спорта человек. Он – первый вице-президент Федерации бокса Украины и организатор одних из наиболее престижных соревнований по боксу в нашей стране: ежегодно в Херсоне проходит Международный турнир класса “А” памяти его отца. В своем время на этом турнире выступали молодые Василий Ломаченко и Александр Усик – личности, благодаря которым сейчас Украина считается одним из центров мирового бокса. Казалось бы, хоккей и бокс имеют мало общего. Но это лишь на первый взгляд: оба спорта влюбляют в себя людей с первых мгновений. И это как раз ощутил Владислав Мангер. Зная, как нужно развивать бокс, он перенес свой организаторский опыт на хоккей. И судя по результатам “Днепра” сделал это очень успешно.

Создание хоккейного клуба в Херсоне сопровождалось критикой со стороны скептиков. Многие не верили в успешность этой затеи: где Херсон, а где – хоккей. Но со временем “Днепр” стал одним из брендов города: символ клуба – днепровскую щуку – узнают во многих уголках Украины. По мнению Владислава Мангера, в этом заслуга не только хоккеистов, которые на полную выкладываются на льду, но и сотен и тысяч других людей – депутатов областного совета, которые поддерживают развитие зимних видов спорта в Херсоне, руководства “Областного центра хоккея” во главе с Владимиром Грищенко, тренерского штаба и административного персонала “Днепра”, всех болельщиков, партнеров и спонсоров клуба. Свою роль в этом Почетный президент “Днепра” Владислав Мангер скромно умалчивает: как настоящий командный игрок он не привык хвастаться “я сделал”, он привык говорить “мы осуществили”.

Кто-то посчитает парадоксом тот факт, что на звание столицы украинского хоккея претендует один из самых южных областных центров нашей страны. Но это – закономерность, над утверждением которой ежеминутно работают люди, непредставляющие свою жизнь без страсти, которую может подарить хоккей. Херсонский “Днепр” – далеко не “мальчик-выскочка”, а уверенный в себе “мужчина-профессионал”.

И так будет вне зависимости от результатов матчей с ХК “Донбасс”…

Джерело: http://fakti.ks.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *